Páginas

FC Porto 2-0 SC Olhanense

Surpresa no 11 inicial, Rolando ficou no banco, Sapunaru titular na direita e Maicon fez dupla de centrais com Otamendi e ainda Fernando voltou a ser titular, na minha opinião só boas notícias. Fernando dá outra estabilidade defensiva ao meio campo do Porto e Rolando já precisava de uns jogos no banco. Em caso de vitória do Porto, tendo em conta que Benfica e Braga jogam a seguir, pode ganhar terreno a uma ou até às duas equipas, portanto não esperava nada menos que uma vitória.

O Porto até entrou bem no encontro, dispôs logo de uma oportunidade logo aos 20 segundos em que Hulk tentou cruzar a bola para Janko, na minha opinião acho que se tivesse rematado teria sido melhor opção. O Porto foi tendo várias oportunidades que de uma forma geral Fabiano ia resolvendo e o Porto começou a decair em produtividade, principalmente o meio campo que começou a "emperrar" o jogo, até que aos 24 minutos, após um canto, o Porto chega ao golo da vantagem num pontapé de "ressaca" de Lucho. O Porto a partir do golo começou a praticar melhor futebol e com mais velocidade mas ia sempre esbarrando em Fabiano ou falhando também alguns lances perigosos. Este era o melhor momento do Porto, até ao momento, onde jogava com alguma velocidade e com vários lances perigosos, apesar desta vontade o encontro foi para intervalo com o 1-0, no marcador. Eu ao intervalo pensava que iria ser mais uma repetição do filme, de outros tantos episódios, não estava nada seguro com este 1-0 ao intervalo, se bem que o Porto dominou a primeira parte e o próprio Olhanense não criou grandes dificuldades ao Porto.

Na segunda parte o Porto entrou com vontade de ampliar o resultado mas continuava a haver um grande Fabiano na baliza do Olhanense, o Porto ia dominando mas não conseguia traduzir em golos e nessa perspectiva Sérgio Conceição tentou alterar o rumo do encontro arriscando, tirou Vasco Fernandes e Meza e fez entrar Toy e Dady, assim para um futebol mais directo e ofensivo mas com isso também perdeu alguma eficácia na forma como geria a bola. Neste momento o meio campo do Porto precisava de ser refrescado, estava pouco pressionante e muito lento, e Vítor Pereira conseguiu fazer a leitura desse facto tirando Lucho e inserindo Defour, perdia qualidade no último passe mas ganhava mais músculo no meio campo, algo que era necessário neste momento do encontro e logo no minuto seguinte o Porto chegou ao 2-0, numa boa jogada iniciada por Defour, que libertou bem para Hulk e que este assistiu James que concretizou da melhor forma, antes ainda fez um excelente movimento para se desviar do último defesa algarvio. O Porto conseguia assim o golo que dava alguma tranquilidade, algo que nos últimos jogos não tinha acontecido. Até ao fim do encontro Vítor Pereira promoveu mais duas alterações, tirou Álvaro Pereira, que na minha opinião este muito abaixo do que pode e deve fazer, não cruza bolas nem cria grandes jogadas, e também tirou também Janko, que esteve apagado no encontro, isto apesar de não lhe terem cruzado bolas praticamente nenhumas, e para os seus lugares entraram Alex Sandro, que também não esteve muito bem, e Varela. Até ao fim do jogo não existiram grandes lances e terminou mesmo 2-0 o jogo.

Apesar de não ter sido uma grande, grande exibição o Porto já esteve bem melhor que nos últimos encontros, ainda denoto é que o meio campo além de ser muito lento é pouco pressionante e vem buscar pouco jogo atrás prova disso é muitas vezes os centrais terem que usar passes longos. A vitória é justíssima e não fosse um Fabiano em grande nível e poderia ter sido uma goleada. Com este resultado o Porto já leva 55 jogos sem perder em casa para o campeonato e espera agora pelo resultado do Benfica-Braga para ver a quem é que ganha pontos. Gostei da exibição do Maicon, Mountinho e Hulk, não gostei tanto da exibição do Álvaro Pereira e do Janko, se bem como já referi que Janko não teve grandes hipóteses de finalizar lances nem grandes cruzamentos para ele. Espero que até ao fim do campeonato o Porto continue na senda de melhores exibições e de vitórias.